vendredi 21 novembre 2014

Couscous paysan

Couscous paysan

Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Personnes : 4
Trempage : 24 h

Votre marché :
500 g de couscous moyen ou gros
1 morceau de qeddid[1] (à défaut, 700 g de viande au choix)
100 g de haricots secs dits kabyles
100 g de pois chiches
4 navets
2 oignons
4 carottes
2 petites courgettes
1 piment fort
2 branches de carde
2 pommes de terre
2 tomates
4 c.à.s. d’huile d’olive ou 2 grosses c.à.s. de smen
4 gousses d’ail pilées
1 c.à.c. de paprika
1 c.à.c. de cannelle
Sel et poivre noir.

Préparation :
 Dans le bas du couscoussier (ou à défaut une marmite), mettre 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, le qeddid (préalablement dessalé dans une eau tiède) et les oignons émincés. Faire revenir 5 min.
 Ajouter les condiments, les haricots (trempés la veille dans de l’eau), et mouiller avec 2 l d’eau. Laisser cuire 15 min puis ajouter tous les condiments et le reste des légumes coupés en bâtonnets ou en quartiers.
 Ajouter les pommes de terre, les carottes et les tomates coupées en gros dés ainsi que les pois chiches. Laisser cuire 15 min.
 Pendant ce temps préparer le couscous. Ajouter une cuiller à café d’huile d'olive et le rouler à la main.
 Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur. Remuer de temps à autre et continuer la cuisson à la vapeur.
 Retirer le couscoussier lorsque les grains de couscous deviennent légers et bien gonflés. L’arroser avec un peu d’eau salée et le laisser reposer quelques minutes. Beurrer le couscous. Surveiller la cuisson du bouillon ; rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
 Y verser le couscous dans un grand plat, former un cône, saupoudrer d’un peu de cannelle. Y disposer le qeddid au-dessus. Le bouillon peut être servi à part dans une soupière. Servir chaud.
 Tous les couscous salés peuvent être accompagnés de piments ou de poivrons.


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